无标题文档
中央监管平台
首页 > 中央监管平台
业务介绍

中央监管信息平台是证券期货监管系统的集中统一共享平台,立足监管需求,实现证券期货业数据信息的整合,以监管业务为导向,主动服务、满足、支持业务监管,推进监管转型,提高监管效能。中央监管信息平台是中国证监会最高层次的、唯一性的、权威性的监管信息平台。

中央监管信息平台建设遵从“统一、全面、共享”的基本原则,“统一”指规划统一、需求统一、标准统一、采集和处理统一、运维统一;“全面”指汇集系统内所有的监管业务产生的原始数据和后期加工数据信息,实现数据信息全覆盖,全面支持各项监管工作;“共享”系指统各单位、各部门均可在授权范围内使用中央监管信息平台数据信息资源。

信息平台的服务对象包括:证监会和派出机构;证券期货交易所、登记结算机构、行业协会、会管单位等自律机构;证券经营机构、期货经营机构、基金公司、上市公司等市场主体。

按照证监会党委统一部署,中证信息技术服务有限责任公司承建各业务监管子系统、公众信息发布反馈平台、证券期货业数据模型等31个子系统或者功能模块,并对平台后期运行、升级、整合等提供技术服务,支持证监会适应市场发展快、创新多、监管任务重的形势,走向科技监管、效能监管,实现监管转型。